Words are very unnecessary, they can only do harm. (c)
"Гигантская медуза Номура у берегов Японии
…гигантская медуза опустилась на Японское море, сея страх и страдание, опустошая берег и разрушая деревни…

Звучит вполне как научно-фантастический бред. Так? Но не совсем… Эта реальность стала кошмаром для японских рыбаков.

Гигантские морские создания, названные медузой Номура, вырастают до 6 футов (1,83м) в диаметре а весят более 200 килограммов. Ученые полагают, что родина этого вида - Желтое море Китая, и уже три года, с 2005, в Японское море эти медузы попадают благодаря морским течениям.

Монти Уилльямс, морской биолог из Морской Лаборатории Острова Дофина Алабамы, говорит, что медузы вырастают до гигантских размеров, так как перемещаются с океанскими течениями. Они собираются в большие скопления и, дрейфуя на север, попадают в сети рыбаков.

Гигантские медузы - один из 200 видов прибрежных медуз или больших медуз, встречающихся по всему миру. Но медуза Номура привлекает к себе особое внимание.

«Они интересны именно своими впечатляющими размерами», - говорит Уилльямс.

Жители прибрежных деревень не разделяют энтузиазма ученых. Для них медузы – сущее бедствие. Попавшись в рыбацкие сети, медузы рвут их и делают непригодными для лова рыбы. Рыбаки побережья часто используют дорогостоящие сети-лабиринты, покрывающие сотни километров. Когда в сеть попадает рой гигантских медуз, результат оказывается плачевным – сеть безнадежно разрушена. Вторжение медуз Номура в прибрежные воды Японии происходили и ранее, в 2005 и 2007 годах.

"Сети, разрушаемые медузами, как правило, принадлежат рыбацким общинам прибрежных деревень и порча сетей наносит им непоправимый экономический ущерб»,- говорит Уилльямс.

Есть и хорошие новости. Недавние вторжения медуз побудили Японию создать специальную систему оповещения для рыбаков. Не смотря на то, что риск остаться без улова остался, у рыбаков, по крайней мере, теперь есть время для спасения дорогостоящих сетей.

Ученым до сих пор не ясно, чем вызваны участившиеся в последние годы нашествия медуз Номуры у берегов Японии. Предположительно, такие факторы как чрезмерный лов рыбы, загрязнение окружающей среды и повышение температуры океана уничтожают виды рыб, которые охотятся на медузу Номура на стадии полипа.

«Тем не менее, окончательной уверенности у нас нет»,- сказал Уилльямс."
(с)www.octopus.ru